ночные бдения около спящего папы безусловно полезны.... подали мне вот такую штуку.... Вчитался и чуть задумался над идеальностью и правильностью того, кем всегда с самого детства восхищался....
основа мыслейИз досье:
Гриндевальд получил образование в Дурмстранге — эта школа славится своей терпимостью в отношении Темных искусств. Он рано проявил блестящие способности, так же как и Дамблдор. Однако вместо того чтобы направить эти способности на получение премий и наград, Геллерт Гриндевальд избрал для себя иные цели. Даже руководство Дурмстранга не могло смотреть сквозь пальцы на его рискованные эксперименты, и в шестнадцать лет Геллерт Гриндевальд был исключен из школы и уехал.
До недавнего времени было известно только, что Гриндевальд «несколько месяцев провел за границей», но теперь мы можем объявить открыто: Геллерт отправился навестить двоюродную бабушку, проживавшую в Годриковой Впадине, и там, как это ни поразительно, у него возникла крепкая дружба не с кем иным, как с Альбусом Дамблдором.
— По-моему, он был чудесным мальчиком, что бы там ни случилось после, — откровенничает Батильда.
Знаем мы ещё, что он наворотил кучу бед - (вплоть до Второй Мировой?) - «Во имя вящего блага». Идеалист. Типа Робеспьера или Ленина - из этих, одинаково беспощадных к себе и другим.
Что при допросе третьей степени, учинённом Вольдемортом, Дамблдора не сдал. А ведь для побеждённого, униженного, после полувека в одиночке - это был великолепный способ отомстить - натравить своего нынешнего мучителя на того, кто запихнул его в эту одиночку. Кто бы не победил - одним врагом меньше - логично? А вместо этого:
Узник улыбнулся. У него почти не осталось зубов.
— Все-таки пришел. Я думал, что ты придешь... когда-нибудь. Зря старался. У меня ее никогда не было.
— Ложь!
Официальная версия от Дамблдора - что " в последние годы в своей одиночной камере в Нурменгарде он выказывал раскаяние. Надеюсь, что это правда. Мне хочется верить, что он почувствовал ужас и постыдность своих деяний. Может быть, эта ложь Волан-де-Морту была попыткой искупления... попыткой помешать Волан-де-Морту завладеть Дарами...".
Версия от Гарри: "И осквернить вашу гробницу?".
Дружба это была - обычная мужская дружба. 1945 год, война - другие люди, другие нравы...
Потому и выставили против Гриндевальда Дамблдора - как единственного человека, которого тот не сможет убить. В истории такое бывало сплошь и рядом - та же история с Чингис-ханом и его другом детства Джамухой:
Противопоставить Чингис-хану можно было лишь законного племенного вождя старой закалки, авторитетного среди воинов, настоящего полководца. И выбор вождей пал на Джамуху. Так историческая необходимость сделала побратимов главами противоборствующих группировок.вот теперь я размышляю прав ли был Белый? Безусловно нет. Друзья так не делают...понятно все, идеалы, убеждения, blah-blah-blah, но кто-то сказал, что настоящий друг поможет избавиться от трупа? Образно выражаясь, помог ли это сделать Белый? Не-а. Даже больше - сдал, как особо опасного. Не сошлись во мнениях, блин. А друзья ведь были какие. Вот как можно верить в такое шаткое понятие как дружба, когда даже в книге (вымышленной, идеализированной, нереальной) ее не существует? Друзья предают, бросают и думают только о своих стремлениях. А какой итог? Да никакого, на самом деле. Грустно. Хочу сказать, что образ славного и незабвенного директора щколы у меня здорово сдал после этой критической заметки, такой же как и другие, человек, упершийся в свою "правильность", в свое "добро" и пренебрегший ради этого самым, в то время, (не побоюсь так сказать, имхо) близким существом. Низко.